
«Умерли все. Осталась одна Таня».
Именно эта строчка стала последней в дневнике ленинградской школьницы, которая во время блокады вела личные записи. Двенадцатилетняя Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесниками и писали об одном и том же — об ужасе фашизма.
Таня делала пометки синим карандашом в самодельном справочнике с алфавитом и скупо фиксировала, как один за другим умирали ее многочисленные родные. В дневнике девять записей. Шесть из них – даты смерти членов Таниной семьи. Постепенно слово «умер» исчезает: остаются одни имена и даты.
В этом году ей могло бы исполниться 93 года. Но она умерла 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет от дистрофии и нервного истощения.
Блокаду пережили только ее старшие сестра Нина и брат Михаил, о судьбе которых девочке не было известно. Благодаря им записная книжка уцелела и стала одним из символов Великой Отечественной войны.
Существует легенда, что дневник Тани Савичевой был использован во время Нюрнбергского процесса в качестве одного из главных документов обвинения, но достоверных сведений об этом нет. Дневник, считающийся одним из самых пронзительных документов ленинградской блокады, хранится в Рукописно-документальном фонде Румянцевского особняка — филиала Музея истории Санкт-Петербурга.